Arms
 
развернуть
 
652700, Кемеровская область - Кузбасс, г. Киселевск, ул. Гормашевская, д. 1 А
Тел.: (38464) 2-14-82
kiselevsky.kmr@sudrf.ru
схема проезда
652700, Кемеровская область - Кузбасс, г. Киселевск, ул. Гормашевская, д. 1 АТел.: (38464) 2-14-82kiselevsky.kmr@sudrf.ru
Официальная 
страница ВКОНТАКТЕ
Судебный участок № 1 Киселевского городского судебного района Подробнее
Судебный участок № 2 Киселевского городского судебного района Подробнее
Судебный участок № 3 Киселевского городского судебного района Подробнее
Судебный участок № 4 Киселевского городского судебного района Подробнее
Судебный участок № 5 Киселевского городского судебного района Подробнее
Понедельник - Четверг
с 8:30 до 17:30
Обеденный перерыв
с 13:00 до 13:30
Пятница
с 8:30 до 15:00
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
тел.: (38464) 2-07-21
Начальник отдела судопроизводства
тел.: (38464) 2-07-97
Архив
тел.: (38464) 2-09-97
Канцелярия по гражданским и административным делам
тел.: (38464) 2-17-24
Канцелярия по уголовным делам и по делам об административных правонарушениях
тел.: (38464) 2-09-90

СУДЕБНОЕ ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО
Решение по делу об административных правонарушениях
Печать решения

Дело № 5 - 547/2021; УИД: 42RS0010-01-2021- 001305-19

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

г. Киселёвск                                                     24 апреля 2021 года

Судья Киселёвского городского суда Кемеровской области Смирнова Т.Ю.,

(652700, Кемеровская область, город Киселевск, ул. Гормашевская, 1а)

с участием лица, в отношении которого ведётся производство по делу об административном правонарушении, Шумекова Б.С.,

рассмотрев материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении

      Шумекова Булата Сайлауевича, <данные изъяты> ранее привлекавшегося к административной ответственности,

У С Т А Н О В И Л :

20 апреля 2021 года в 09 часов 35 минут Шумеков Б.С., находясь в                  <адрес> разместил в информационно – телекоммуникационной сети Интернет в социальной сети «Вконтакте», на зарегистрированной на его имя странице, доступной для всех пользователей, зарегистрированных «Вконтакте», то есть неопределённому кругу лиц, по адресу: <адрес>, разместил изображение человека мужского пола с надписью «Свобода Н.» с комментарием: «Выходите на митинг 21 апреля в 19:00», со ссылкой на источник <адрес>, что, согласно проведённому исследованию, выражает побуждение к совершению действий, таких как принять участие в мероприятии, названном «митинг», проводимом в поддержку Н.: «мы призываем людей по всей стране выйти на мирный митинг». Согласно информации, полученной из администрации Киселёвского городского округа, уведомлений о проведении публичных мероприятий на 21 апреля 2021 года не поступало. Таким образом, Шумеков Б.С. нарушил пункт 1 части 4 статьи 5, статью 7 Федерального закона № 54 от 19 июня 2004 года «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

Шумеков Б.С. в судебном заседании вину в совершённом правонарушении не признал, указав, что его действия не повлекли никаких негативных последствий, никто не пострадал, никто не был задержан.

Суд, заслушав Шумекова Б.С., изучив письменные материалы дела, считает, что его вина в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, нашла своё подтверждение в судебном заседании по следующим основаниям.

Административная ответственность по части 2 статьи 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях наступает за организацию либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия, за исключением случаев, предусмотренных частью 7 настоящей статьи.

Порядок организации и проведения публичных мероприятий определён Федеральным законом от 19 июня 2004 года № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

В соответствии со статьёй 2 указанного Закона под публичным мероприятием понимается открытая, мирная, доступная каждому, проводимая в форме собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования либо в различных сочетаниях этих форм акция, осуществляемая по инициативе граждан Российской Федерации, политических партий, других общественных объединений и религиозных объединений, в том числе с использованием транспортных средств. Целью публичного мероприятия является свободное выражение и формирование мнений, выдвижение требований по различным вопросам политической, экономической, социальной и культурной жизни страны и вопросам внешней политики или информирование избирателей о своей деятельности при встрече депутата законодательного (представительного) органа государственной власти, депутата представительного органа муниципального образования с избирателями.

В силу пункта 1 части 4 статьи 5 Федерального закона от 19 июня 2004 года № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» организатор публичного мероприятия обязан подать в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления уведомление о проведении публичного мероприятия в порядке, установленном статьёй 7 настоящего Федерального закона.

В части 5 указанной статьи предусмотрено, что организатор публичного мероприятия не вправе его проводить, если он не подал в срок уведомление о проведении публичного мероприятия либо не принял направленное ему органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления обоснованное предложение об изменении места и (или) времени (а в случае, указанном в пункте 2 части 1 статьи 12 настоящего Федерального закона, также о выборе одной из форм проведения публичного мероприятия, заявляемых его организатором), и в случаях, предусмотренных частями 4, 5 и 7 статьи 12 настоящего Федерального закона.

Согласно части 1 статьи 7 Федеральным законом от 19 июня 2004 года                       № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» уведомление о проведении публичного мероприятия (за исключением публичного мероприятия, проводимого депутатом законодательного (представительного) органа государственной власти, депутатом представительного органа муниципального образования в целях информирования избирателей о своей деятельности при встрече с избирателями, а также собрания и пикетирования, проводимого одним участником без использования быстровозводимой сборно-разборной конструкции) подаётся его организатором в письменной форме в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления в срок не ранее 15 и не позднее 10 дней до дня проведения публичного мероприятия. При исчислении сроков подачи уведомления о проведении публичного мероприятия не учитываются день получения такого уведомления органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления и день проведения публичного мероприятия.

Из материалов дела следует, что Шумеков Б.С., являющийся организатором незаконного публичного мероприятия в виде митинга, с целью выражения несогласия с задержанием Н.. 20 апреля 2021 года в г. Киселёвске, находясь по адресу: <адрес>, осуществил агитацию неопределённого круга лиц, посредством интернет-ресурса социальной сети «Вконтакте» принять участие 21 апреля 2021 года в 19 часов 00 минут в публичном мероприятии в форме митинга, разместив на странице, зарегистрированной на его имя, в социальной сети «Вконтакте» по адресу: <данные изъяты>, изображение человека мужского пола с надписью «Свобода Н.» с комментарием: «Выходите на митинг 21 апреля в 19:00», со ссылкой на источник <адрес>, что, согласно проведённому исследованию, выражает побуждение к совершению действий, таких как принять участие в мероприятии, названном «митинг», проводимом в поддержку Н.: «мы призываем людей по всей стране выйти на мирный митинг». Проведение данного публичного мероприятия с органами исполнительной власти Киселёвского городского округа Шумековым Б.С. не согласовано.

Таким образом, своими действиями Шумеков Б.С. нарушил требования, установленные пунктом 1 части 4 статьи 5, статьи 7 Федерального закона от 19 июня 2004 года № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», то есть совершил административное правонарушение, предусмотренное частью 2 статьи 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Факт совершения административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и виновность Шумекова Б.С. в его совершении подтверждены совокупностью доказательств, допустимость и достоверность которых сомнений не вызывают, а именно: рапортом сотрудника полиции от 20 апреля 2021 года, зарегистрированным в КУСП за № ; скрин-шотом страницы, зарегистрированной в социальной сети «Вконтакте» на имя Булата Шумекова; объяснением Ш. от                 23 апреля 2021 года; справкой об исследовании № от 21 апреля 2021 года; сообщением администрации Киселёвского городского округа от                    21 апреля 2021 года .

Вопреки доводам Шумекова Б.С., по мнению судьи, в его действиях установлен состав и событие инкриминируемого административного правонарушения, доводы Шумекова Б.С. о том, что в размещенной им публикации отсутствовали призывы к участию в несанкционированных публичных мероприятиях, судом отклоняются по следующим основаниям.

Как следует из сетевых ресурсов со скрин-шотами интернет - страницы (л.д. 5-6), Шумеков Б.С. в публикации указал: Выходим 21 апреля в 19:00», при этом разместив также изображение лица мужского пола с датой и временем проведения публичного мероприятия, со ссылкой на источник – <данные изъяты>, в котором содержались аналогичные сведения, в том числе призывы к участию в несанкционированных публичных мероприятиях на территории всей страны в поддержку Н.. При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу, что в своей совокупности интернет-публикация, размещенная Шумековым Б.С., содержала призывы к участию в несогласованном публичном мероприятии, побуждала интернет-пользователей принять участие в несогласованном публичном мероприятии, публикация отражала дату и время проведения мероприятия, а также его цели.

Протокол об административном правонарушении составлен в отношении Шумекова Б.С. уполномоченным должностным лицом, являющимся должностным лицом органа внутренних дел (полиции) и в соответствии со статьёй 28.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях уполномоченным составлять протоколы об административном правонарушении, предусмотренном    частью 2 статьи 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Протокол соответствует требованиям статьи 28.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, сведения, необходимые для правильного разрешения дела, в нём отражены, событие административного правонарушения должным образом описано.

Каких-либо противоречий или неустранимых сомнений, влияющих на вывода суда о доказанности вины Шумекова Б.С. в совершении описанного выше административного правонарушения, материалы дела не содержат.

Доводы Шумекова Б.С. о том, что его публикация не повлекла негативных последствий, не является основанием к освобождению лица от административной ответственности.

То, что призыв Шумекова Б.С. об участии в несогласованном публичном мероприятии был распространён среди неопределённого круга лиц, подтверждает общественную опасность совершённого административного правонарушения.

На момент рассмотрения дела срок давности привлечения к административной ответственности, предусмотренный статьёй 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, не истёк, оснований для освобождения Шумекова Б.С. от наказания в соответствии со статьёй 2.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судом не установлено.

При определении вида и размера наказания суд учитывает общественную опасность совершённого административного правонарушения, конкретные обстоятельства дела, в качестве смягчающих вину обстоятельств - отсутствие отягчающих вину обстоятельств и <данные изъяты>, в связи с чем считает целесообразным назначить Шумекову Б.С. административное наказание в виде административного ареста, полагая, что менее строгий вид наказания не сможет обеспечить цели административного наказания и не будет отвечать целям и задачам административного законодательства.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 29.9, 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья

П О С Т А Н О В И Л :

Признать Шумекова Булата Сайлауевича, <данные изъяты>, виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного            частью 2 статьи 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и назначить ему наказание в виде административного ареста на срок 2 (двое) суток.

Срок наказания исчислять с момента административного задержания с             18 часов 15 минут 23 апреля 2021 года.

Постановление может быть обжаловано или опротестовано в Кемеровский областной суд в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

Судья -                                     Т.Ю. Смирнова

Официальная 
страница ВКОНТАКТЕ
Судебный участок № 1 Киселевского городского судебного района Подробнее
Судебный участок № 2 Киселевского городского судебного района Подробнее
Судебный участок № 3 Киселевского городского судебного района Подробнее
Судебный участок № 4 Киселевского городского судебного района Подробнее
Судебный участок № 5 Киселевского городского судебного района Подробнее